All guide-books > Regional archives > Penzenskaia oblast' > Gosudarstvennyi' arkhiv Penzenskoi' oblasti. Kratkii' spravochnik. 2001
  ПРЕДИСЛОВИЕ
Table of content
  • ПРЕДИСЛОВИЕ


ПРЕДИСЛОВИЕ

  Государственный архив Пензенской области является одним из крупнейших хранилищ государственного архивного фонда Пензенской области.

  Фонды архива отражают историю политического, экономического и культурного развития Пензенского края, становление государственности на протяжении трех веков, начиная с середины XVII в. до 90-х гг. XX в.

  Постановка архивного дела в царской России не способствовала сохранности документов и создавала большие трудности в их использовании. По данным 1901 года, в г. Пензе, например, имелось более 60 архивов, в каждом из них существовали свои порядки. Каждое ведомство, учреждение, фабрикант или заводчик являлись полными хозяевами своих архивов и распоряжались ими по своему усмотрению.

  Начало по собиранию и описанию архивных документов, имеющих значение для истории края, положила Пензенская губернская ученая архивная комиссия (1901 - 1917 гг.). С первых шагов своей деятельности Комиссия приступила к созданию исторического архива. Она собрала коллекцию документов по истории Пензенского края (XVII-XIX вв.) челобитные дворян, купцов и мещан, копии жалованных грамот, купчие на продажу земли и крестьян, окладные книги подушного сбора, царские указы и манифесты, в т.ч. манифест об объявлении войны с Францией 1806 г., документы по истории дворянских родов, рукописи братьев Холмогоровых и Хохрякова по истории Пензы и Пензенского края, хронологический указатель важнейших событий в Пензенской губернии.

  В 1919 году было образовано Пензенское губернское управление архивным делом, начавшее работу по собиранию документов ликвидированных учреждений. В 1922 году губернское управление архивным делом преобразовано в губернское архивное бюро. В 1928 году Пензенская губерния была ликвидирована, губархивбюро реорганизовано в окружное архивное бюро при Пензенском окрисполкоме. В 1930 году, после ликвидации Пензенского округа, преобразовано в кустовое архивное бюро, которое существовало до 1931 года. С 1932 по 1937 год было отделением Куйбышевского краевого и областного архивного управления, с октября 1937 по февраль 1939 года - отделением Тамбовского областного архивного управления.

  В 1939 году, с учреждением Пензенской области, был образован архивный отдел У НКВД и подведомственный ему Государственный архив Пензенской области.

  С 1961 года Государственный архив Пензенской области подчинялся архивному отделу Пензенского облисполкома, с 24 октября 1991 года - архивному отделу администрации Пензенской области, с 2 июня 1998 года - архивному отделу Правительства Пензенской области. С 1997 года ГАПО стал называться ГУ "Государственный архив Пензенской области".

  В 1991 году в состав ГАПО в качестве отдела фондов общественно-политических организаций вошел бывший архив Пензенского обкома КПСС, созданный в 1940 году.

  На 1 января 2000 года в ГАПО числилось 1.319.967 дел в составе 6012 фондов, каждый из которых представляет из себя совокупность документов, образовавшихся в процессе деятельности того или иного учреждения или организации.

  Документы дореволюционного периода отражают эпоху правления и развития Российского государства. Это документы местных органов государственной власти и управления царской России, в фондах которых отложилась наиболее разнообразная по содержанию и характеру информация - о ближайших родственниках декабристов, запрещении и изъятии из продажи некоторых сочинений Т. Г. Шевченко, Кулеша и Чернышенко-Костомарова, предписание Министра внутренних дел о разрешении перевести тело М. Ю. Лермонтова из Пятигорска в Чембарский уезд для погребения на фамильном кладбище, годах службы М. Е. Салтыкова-Щедрина в Пензенской казенной палате и т.д.

  Комплекс документов общественно-сословных организаций, метрических книг, исповедных росписей и ревизских сказок содержат сведения генеалогического характера.



- 3 -

  Так в фонде Пензенского дворянского депутатского собрания можно найти сведения о дворянских родах Белинских, Огаревых, Загоскиных, Слепцовых, Сперанских, Филатовых, Бекетовых, в том числе и о татарских мурзах.

  В архиве хранятся документы об истории развития промышленности и сельского хозяйства в фондах Пензенского трубочного завода, контор суконных фабрик, Пензенской палаты государственных имуществ. Пензенской губернской чертежной, среди документов которых имеются планы и карты уездов, городов, сел, лесных участков, книги экономических примечаний к планам генерального межевания, картограммы земельных владений.

  Значительная часть документов отражает историю развития просвещения, культуры и медицины, в том числе основание Пензенского художественного училища известным русским художником К. А. Савицким. При училище имелась картинная галерея (музей). Годы работы в Пензенском дворянском институте И. Н. Ульянова. С историей Пензенской 1-й мужской гимназии связаны имена ее учеников: В. Г. Белинского, Ф. И. Буслаева, Д. В. Каракозова, Н. А. Ишутина, М. Н. Тухачевского, а также имена прогрессивных преподавателей И. И. Лажечникова, В. Х. Хохрякова.

  В фондах административно-полицейских и судебных органов отложилась информация о возникновении различных политических кружков и партий, о розыске и наблюдении за политическими ссыльными, сведения о лицах, состоящих под надзором полиции, о революционных выступлениях рабочих и крестьян, о ссылке участников польского восстания 1863 года в Сибирь.

  Историю религии и церковных учреждений раскрывают фонды Пензенской духовной консистории, монастырей и церквей, церковных советов, духовных учебных заведений. В фонде Пензенской духовной семинарии имеются сведения об учебе известного историка В. О. Ключевского, первого президента Академии медицинских наук СССР Н. Н. Бурденко.

  Документы периода после 1917 года рассказывают о первых мероприятиях по установлению Советской власти в г. Пензе и губернии, о развитии экономики и строительстве крупных промышленных предприятий в области, о переустройстве в сельском хозяйстве, коллективизации и возникновении колхозов и совхозов, об эвакуации предприятий и населения из прифронтовых зон в Пензенскую область в годы Великой Отечественной войны и освещают вклад трудящихся области в тылу. Группа документов содержит сведения о политических репрессиях 1930-х годов в отношении крестьянства, о закрытии церквей. Имеются фильтрационные дела на военнопленных, находящихся в немецких концлагерях.

  Документы учреждений народного образования и культуры наиболее полно отражают развитие литературы, искусства и культурного строительства в Пензенском крае. Имеются сведения о состоянии здравоохранения, физкультуры и спорта, условиях труда и быта пензенцев.

  В фонды личного происхождения (42 фонда) включены фонды основателя Пензенской психиатрической больницы и Пензенского медицинского общества К. Р. Ефграфова, архиепископа Пензенского и Саратовского В. В. Путяты, дворян Виельгорских, Владыкиных, Араповых, Хардиных, вотчинный архив князей Бахметьевых и Оболенских, владельцев хрустального завода, а также видных политических деятелей и лучших представителей науки, культуры, здравоохранения и народного образования: В. В. Кураева и братьев Кутузовых, активных участников установления Советской власти в Пензенской губернии, писателей А. С. Васильева, А. А. Сазонова, Г. К. Жидкова, Д. В. Лучанинова-Фибиха, журналистов Ф. М. Дворянова, И. А. Орлеанского, художника И. С. Горюшкина-Сорокопудова, доктора медицинских наук, профессора Л. Н. Забежинского, доктора экономических наук, профессора В. Е. Балыкова, музыкального и общественного деятеля Ф. П. Вазерского и других. Архиву переданы на постоянное государственное хранение документы личного происхождения доктора биологических наук, профессора И. И. Спрыгина и профессора геоботаники А. А. Уранова.



- 4 -

  Архив хранит документы партийных и комсомольских органов и организаций Пензенской области с 1917 по 1991 гг. Фонды представлены губернским, областным, городскими, уездными и районными комитетами партии и комсомола, органами партийного контроля, политсекторами и политотделами, партийными фракциями, первичными партийными и комсомольскими организациями.

  Коллекции документов представлены фондами Пензенской губернской ученой архивной комиссии, Пензенского краеведческого музея, по истории Пензы и Пензенского края, сформированная из разрозненных дел личного происхождения, писем-воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны и других краеведческих документов, на базе обкома КПСС сформирована коллекция, отражающая историю партийной организации Пензенской губернии и области. Сюда вошли личные дела видных политических деятелей области (Черненко и Кулакова), воспоминания старых коммунистов, первые издания социал-демократов, листовки, письма фронтовиков.

  В ГАПО хранится 45.840 единиц хранения фотодокументов (негативы и позитивы) конца XIX в. по 1996 г. Фотодокументы дореволюционного периода представлены портретами губернаторов, фотографиями представителей пензенской интеллигенции (преподавателей, ученых, врачей), открытками и фото с видами г. Пензы и уездных городов.

  Фотодокументы периода после 1917 года отражают общественно-политические события в области, историю развития науки и техники, отраслей народного хозяйства, культуры, искусства, спорта.

  При архиве имеется научно-справочная библиотека, насчитывающая 1.500 экземпляров книг и 3454 журнала, преимущественно справочно-энциклопедического и краеведческого характера, свыше 3000 экземпляров центральных и местных газет за период с XIX в. по 2000 г., более 4000 экземпляров спецлитературы - плакаты Великой Отечественной войны, афиши, листовки, буклеты.

  В ГАПО разработана система каталогов (систематический на документы архива, партийные документы и фотодокументы, тематический по истории госучреждений, именной каталог (персонали), различные вспомогательные тематические картотеки, указатели к описям фондов. В работу архива внедрены компьютерные базы данных (БД): "Решения местных органов власти", "Метрические книги Пензенской губернии", "Архивный фонд".

  В настоящее время архив состоит из 6 отделов: ведомственных архивов, использования и публикации документов, лаборатории по обеспечению сохранности и микрофильмированию, научно-справочного аппарата, обеспечения сохранности документов и фондов, административно-хозяйственного. Централизованным учетом документов и фондов архива занимается главный хранитель фондов.

  Документы ГАЛО активно используются в научных, политических и социально-правовых целях, на их основе пишутся научные работы, книги, статьи по социально-экономической истории Пензенского края, краеведению.

  Необходимость подготовки краткого справочника по фондам архива была вызвана тем, что первый путеводитель по фондам архива был издан более тридцати лет назад, в 1962 году. За это время в составе и объеме фондов архива произошли существенные изменения, связанные с поступлением документов от учреждений - источников комплектования и владельцев личных архивов.

  Настоящий краткий справочник состоит из четырех частей:

  1. Фонды периода до 1917 года.

  2. Фонды периода после 1917 года.

  3. Фонды партийных органов, учреждений и предприятий.

  4. Фонды комсомольских органов, учреждений и предприятий.

  Внутри каждой части фонды делятся на разделы. В разделах фонды группируются по направлениям деятельности или по отраслям промышленности, сельского хозяйства, транспорта и т.д., в соответствии со "Схемой единой классификации документной информации в систематических каталогах государственных архивов СССР", М., 1978 г.



- 5 -

  К справочнику составлены три приложения: краткая характеристика фотодокументов, справка о составе научно-справочной библиотеки, указатель учреждений, организаций и предприятий.

  В справочник внесены все фонды, состоящие на учете в ГАЛО по состоянию на 2000 год. Информация о составе и содержании фондов дается в названии фондов со справочными данными о них. Название фонда состоит из последнего (на момент ликвидации или сдачи документов в архив) полного или официально принятого сокращенного наименования, указания на подведомственность и даты деятельности. Справочные данные о фонде содержат номер фонда, количество описей, объем фонда и крайние даты документов.

  Краткий справочник фондов составлен нач. отдела научно-справочного аппарата Л. Н. Кушковой и сотрудниками отдела В. С. Годиным, Л. В. Комоловой, под руководством директора Госархива Т. А. Евневич. В подготовке справочника участвовали зам. директора А. Т. Измайлова, гл. хранитель фондов Н. Н. Шичанина, зав. библиотекой Л. С. Сухова.

  Компьютерный набор текста, составление указателя и содержания осуществила Е. В. Мещерякова.



- 6 -