Предисловие
Архивный отдел администрации г. Бийска входит в число архивов с постоянным составом документов. Образован в 1920 г, как Бийское отделение Алтгубархива при отделе народного образования уездного исполкома. В 1922 - 1925 гг. - Бийское архивное бюро при секретариате уездного исполкома. В 1926 - 1930 г.г. - окружное архивное бюро. В 1931 - 1938 гг. - архивный отдел горисполкома, в 1938 - 1946 гг. - архивный отдел городского отдела НКВД. В 1946 - 1961 гг. - городской государственный архив отдела МВД, в 1961 - 1977 гг. - госархив горисполкома. В 1977 - 1991 тт. - филиал Государственного архива Алтайского края. С ноября 1991 г. - архивный отдел администрации города.
На 01.07.94 в 244 фондах отдела находятся на хранении 33479 дел управленческой документации, по личному составу и личного происхождения за 1861 - 1993 гг., переданные учреждениями, организациями, предприятиями, действующими и существовавшими ранее на территории г., Бийска, а также гражданами города. Из них 252 дела из 11-ти фондов относятся к периоду до 1917 г., здесь же встречается документы, отложившиеся в период власти белогвардейского правительства адмирала Колчака за 1918 - 1920 гг. 33227 дел из 233 фондов относятся к периоду после 1917 г.
Путеводитель по фондам отдела содержит сведения о всех имеющихся фондах. При этом на фонды. 1-й и 2-й категории даны индивидуальные характеристики, состоящие из краткой исторической справки об учреждениях-фондообразователях и сведений по составу документов в фондах. В исторической справке указано время образований, реорганизации, ликвидации фондообразователя, его подведомственность и функции. По возможности дается ссылка на документы, на оснований которых действовал фондообразователь, и происходили изменения в его статусе. Аннотации кратко раскрывают содержание документов фондов. Фонды 3-й категории не аннотированы, либо имеют сокращенные аннотации, ограниченные сведениями о радикальных переименованиях, изменениях функций фондообразователей.
- 3 -
Наименования фондов 3-й категории даны с ведомственной подчиненностью и местонахождением.
Как по фондам 1 - 2-й, так и по фондам 3-й категории указаны номера, крайние даты и виды имеющихся документов, объемы фондов. Наименования фондов даны по последнему названию учреждения-фондообразователя, соответствующему последней крайней дата документов фонда. Фонды периода после 1917 г. систематизированы по производственно» отраслевому принципу, при этом выделены следующие разделы:
1.Фонды местных органов государственной власти и управления.
2.Фонды органов государственного контроля.
3.Фонды органов юстиции, суда, прокуратуры, милиции.
4.Фонды учреждений; организаций, предприятий народного хозяйства.
4.1.Фонды планирующих и статистических учреждений.
4.2.Фонды финансово-кредитных учреждений.
4.3.Фонды органов управления промышленностью и промышленных предприятий.
4.4.Фонды учреждении и предприятий горнодобывающей и геологоразведочной промышленности.
4.5.Фонды учреждений и предприятий транспорта и связи.
4.6.Фонды учреждений и организаций строительства и архитектуры и предприятий строительных материалов.
4.7.Фонды учреждений, организаций, предприятий сельского и лесного хозяйства.
4.8.Фонды заготовительных, снабженческо-сбытовых организаций и учреждений.
4.9.Фонды учреждений, организаций, предприятий торговли и потребительской кооперации.
4.10.Фоцгы учреждений и предприятий жилищно-коммунального хозяйства.
5. Фонды учреждений, организаций народного образования.
6.Фонды культурно-просветителных научных учреждений, органов печати и средств массовой информации.
- 4 -
7.Фонды учреждений и организаций здравоохранения, физической культуры и спорта.
8.Фонды органов труда, социального обеспечения и страхования.
9.Фонды профессиональных союзов и других Общественных организаций.
10. Фонды личного происхождения и коллекции документов .
Внутри разделов фонды расположены по степени значимости и. и ведомственной принадлежности фондообразователей.
Поскольку ранее часть фондов поступила из г. Бийска в госархив края, а документы районных учреждений сконцентрированы в комитете по делам архивов администрации Бийского района, в качестве приложений в путеводитель включены:
1.Список фондов Государственного архива Алтайского края, относящихся к профилю архивного отдела администрации г.Бийска.
2.Список фондов комитета по делам архивов администрации Бийского района.
Путеводитель предназначен для архивных работников, специалистов отделов кадров организаций и предприятий, сотрудников отделов социального обеспечения, исследователей, занимающихся вопросами истории социально-экономического развития города Бийска.
Сведения в путеводитель внесены по состоянию на 01.07.94
- 5 -