ИЗ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ДОСТУПА К АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ И ПРАВИЛАХ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ". М., 1992 г.
...Пользователи оформляются в читальный зал на основании официального письма направившей их организации или личного заявления на имя руководства государственного архива. Студенты оформляются по письму вуза.
В официальном письме или личном заявлении указывается фамилия, имя, отчество пользователя, должность, ученая степень (звание), тема и ее хронологические рамки, цель исследования.
Иностранные пользователи оформляются на основании официального письма принимающей их организации, дипломатических представительств и других зарубежных учреждений. Все пользователи заполняют анкету установленного образца. Разрешение на право работы в читальном зале дается руководством государственного архива. При изменении темы пользователь представляет новое письмо или заявление в соответствии с требованиями Временного положения...
Архивные документы и научно-справочный аппарат предоставляются архивом на основании письменного заказа пользователя.
Отсрочка в предоставлении архивных документов и научно-справочного аппарата допускается в случаях работ по реставрации и микрофильмированию, использования их в выставочных экспозициях, передачи дел во временное пользование другим учреждениям и организациям.
Описи и другие архивные справочники выдаются исследователю на срок до 5 дней, архивные документы - до одного месяца.
При необходимости продления срока работы с документами этот вопрос решается в индивидуальном порядке.
При окончательной сдаче исследователем дел для возвращения их в хранилище сотрудник читального зала проверяет наличие и физическое состояние дел и расписывается в бланке заказа на выдачу дел за их возврат.
При обнаружении в сдаваемых делах недостач или повреждений составляется акт.
Государственные архивы предоставляют пользователям по заявленным темам исследований документы, научно-справочный аппарат к ним и материалы научно-справочной библиотеки.
Пользователи имеют право на публикацию любых архивных документов, кроме содержащих государственные секреты.
При использовании архивных документов в научных трудах, различного рода публикациях, экспонировании на выставках и т.п.,
- 178 -
пользователь обязан указывать поисковые данные документа (место хранения, номер фонда, описи, дела (единицы хранения), листов). Использование архивных документов в публикации, на выставке, радио или телепередаче, фильме и т. п. предполагает, что пользователь предоставляет в архив экземпляр издания или иную информацию об этом.
При любом использовании должна быть обеспечена сохранность документов архивов.
Пользователи, причинившие ущерб документам Архивного фонда Российской Федерации, лишаются права заниматься в читальном зале государственного архива и несут ответственность в соответствии с российским законодательством.
Пользователи несут ответственность за использование документов, точность воспроизведения текстов, а также соответствие приводимой информации содержанию использованных документов.
Пользователь имеет право получать консультации специалистов архива по составу документов и научно-справочному аппарату. Пользователя может сопровождать переводчик. При изучении архивных материалов пользователь имеет право использовать технические приборы и устройства, облегчающие его работу (микрокалькулятор, персональный компьютер и т.д.), если они не могут повредить документы или помешать работе других пользователей. Пользование диктофонной техникой разрешается при наличии в читальном зале необходимых условий.
Копирование архивных документов осуществляется на основании письменного заказа пользователя. Объем одного заказа определяется государственным архивом, исходя из технических возможностей копировальной техники и других объективных причин.
Разрешается копирование (вне зависимости от того, чьими техническими средствами оно производится) в размерах, не превышающих 10% фонда, документы которого представлены пользователю. Превышение данного объема копирования допускается с согласия руководства архива.
Копии документов, изготовленные по заказу пользователя, могут быть выданы ему на руки, высланы на дом или в адрес учреждения, направившего его для работы в архив.
Негативы фотокопий и микрофильмов учреждению и пользователям не выдаются. В исключительных случаях по письменному разрешению руководства архива отдельные негативы могут быть выданы во временное пользование учреждениям, занимающимся реставрационными работами, оформлением музейных экспозиций.
- 179 -