Все справочники > Региональные архивы > Республика Татарстан > Национальный архив Республики Татарстан. Путеводитель. Издание второе переработанное и дополненное. 1999
Список фондов | 28 единица из 447

Справочник: Национальный архив Республики Татарстан. Путеводитель. Издание второе переработанное и дополненное. 1999
Раздел:
Постоянный адрес: http://guides.eastview.com/browse/gbfond.html?bid=24&fund_id=413473


Фондообразователь Название Попечитель Казанского учебного округа
Крайние даты

Номер фонда Ф.92
Объем ед.хр. 52852
Крайние даты 1802 - 1918 гг.
Справочный аппарат НСА: предметно - тематический указатель

Историческая справка

Должность учреждена в связи с образованием Казанского учебного округа по указу Сената от 24 января 1803 г. для управления учебными заведениями в губерниях Казанской, Нижегородской, Пензенской, Пермской, Тамбовской, Симбирской, Саратовской, Астраханской, Вятской, Оренбургской, Уфимской, а также на Кавказе и в Сибири; с 1888 г. в составе округа остались учебные заведения Казанской, Астраханской, Вятской, Симбирской, Самарской и Саратовской губерний. Округ упразднен в соответствии с постановлением Наркомата просвещения РСФСР от 21 января 1918 г.


Аннотация

Циркуляры и распоряжения попечителя, протоколы заседаний попечительского совета, педагогических советов гимназий, училищных комитетов; годовые отчеты учебного округа, Казанского университета, гимназий и директоров народных училищ.

Сведения об уровне образования и числе школ среди татарского, башкирского, казахского населения; переписка о введении обязательного изучения русского языка в татарских школах и медресе.

Дела об открытии, закрытии и реорганизации различных учебных заведений; исторические описания гимназий и училищ Астраханской, Вятской, Казанской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Тамбовской, Тобольской, Оренбургской, Иркутской и Пензенской губерний; программы и расписания учебных занятий; ведомости и сведения о ходе годовых и полугодовых испытаний в учебных заведениях; описания постановки учебно-воспитательной работы в сельских и начальных школах (1870 г.); переписка об учреждении сельских образцовых школ, об обучении ремеслам, о введении преподавания в университете и гимназиях латинского, французского, греческого языков, об открытии восточного отделения в университете и в 1-й Казанской гимназии и о преподавании


арабского, татарского, персидского, турецкого, монгольского, армянского и китайского языков (1807 - 1841 гг.); список трудов и ведомости рукописных работ преподавателей и профессоров восточного отделения; формулярные списки профессорско-преподавательского состава и членов попечительских советов учебных заведений округа.

Дела о присвоении ученых званий и степеней преподавателям и профессорам университета; отзывы и разрешения попечителя учебного округа на издание научных трудов; дела о научных командировках и путешествиях ученых Казанского университета: Н. И. Лобачевского - по Сибири, И. М. Симонова - по Уралу, Астраханской, Саратовской, Казанской и Пензенской губерниям, Н. П. Вагнера - по Уралу и Алтаю, Э. А. Кнорра - по Оренбургской, Пензенской, Вятской и Казанской губерниям, И. Н. Березина - по Тобольской губ., Э. А. Эверсмана - по Оренбургской и Астраханской губерниям и в зарубежные страны (в Англию, Германию, Бельгию, Испанию, Италию, Францию и др.).

Дела об избрании в почетные члены Казанского университета.

Документы о жизни и деятельности В. И. Ульянова-Ленина, Н. Г. Чернышевского, Н. Е. Федосеева, об участии студентов Казанского университета, Казанского ветеринарного института в революционном движении в 60 - 90-х гг. XIX в.