Все справочники > Федеральные архивы > Российский государственный военный архив (РГВА) > Путеводитель по фондам белой армии. Российский государственный военный архив. 1998
Список фондов | 19 единица из 25

Справочник: Путеводитель по фондам белой армии. Российский государственный военный архив. 1998
Раздел:
Постоянный адрес: http://guides.eastview.com/browse/gbfond.html?bid=122&fund_id=438339


Фондообразователь Название ШТАБ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВСЕМИ СУХОПУТНЫМИ И МОРСКИМИ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ РОССИИ
Крайние даты

Количество фондов 3
Объем 512 д.
Крайние даты 1918 - 1919 гг.
Справочный аппарат

Историческая справка

С введением указом Временного Всероссийского правительства (Уфимская директория) N 2 от 24 сентября 1918 г. должности Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России для управления соединениями и частями Народной армии при нем был создан штаб (приказы Верховного главнокомандующего N 1,3 от 24 и 25 сентября 1918 г.).

Структура штаба и система управления армии строилась по образцу старой армии с учетом особенностей гражданской войны и условий Сибири. При штабе Верховного главнокомандующего были созданы управления первого и второго генерал-квартирмейстеров, с июля 1919 г. - управление третьего генерал-квартирмейстера.

Канцелярией штаба Верховного главнокомандующего стала переданная в его состав канцелярия Главного управления Генерального штаба Народной армии, а также канцелярия Военного ведомства Народной армии (приказы по штабу N 6 и N 19 от 17 и 26 октября 1918 г.).

В штабе Верховного главнокомандующего были созданы отделы: военно-учебных заведений, личного состава, информационный, контрразведки, снабжения, авиации и воздушного флота, военно-морской и речной, ремонтирования армии и казачьих войск.

Штаб Верховного главнокомандующего вместе с другими структурными подразделениями при главковерхе составляли Ставку Верховного главнокомандующего.


После назначения указом Всероссийского временного правительства 4 ноября 1918 г. адмирала А. В. Колчака военным и морским министром, а с 18 ноября - Верховным правителем и Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами России, в организационной структуре штаба последовали изменения.

В распоряжение военного министра из штаба Верховного главнокомандующего были переданы отделы: авиации и воздушного флота, личного состава, военно-учебных заведений, ремонтирования армии и казачьих войск (приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего N 25 от 12 ноября 1918 г.).

На базе управления второго генерал-квартирмейстера и канцелярии штаба Верховного главнокомандующего было сформировано управление дежурного генерала при штабе, которому был подчинен комендант Ставки Верховного главнокомандующего со всеми подведомственными частями (приказы по штабу N 41 и 66 от 17 декабря 1918 г. и 5 января 1919 г.).

Для обслуживания духовных потребностей в войсках армии и флота, повышения религиозно-нравственного состояния и развития чувства патриотизма и долга перед Родиной было создано управление главного священника армии и флота при Ставке, а также аналогичные управления священника фронта, армии, отдельного корпуса и отдельной группы, стрелкового, казачьего и кавалерийского полков. С марта 1919 г. управление было передано в штаб Верховного главнокомандующего (приказы начальника штаба N 56 от 28 декабря 1918 г. N 283 от 31 марта 1919 г.).

При штабе были учреждены управления полевого инспектора по технической части, дипломатическая канцелярия (приказы начальника штаба N 58, 59 от 25 декабря 1918 г.), с 1 января 1919 г. особая канцелярия - для осведомления войск о действиях армий и пропаганды государственных идей. На базе агитационных отделов штабов армий при них тоже создавались особые канцелярии, которые подчинялись генерал-квартирмейстеру армии (приказ начальника штаба N 85 от 20 января 1919 г.).

Военно-морской и речной отдел штаба был расформирован, а его функции по разработке военно-морских вопросов в связи с операциями сухопутных войск были переданы в созданное третье отделение оперативного отдела управления первого генерал-квартирмейстера (приказ начальника штаба N 245 от 21 марта 1919 г.).

Для руководства охраной Верховного правителя и Верховного главнокомандующего в местах постоянного пребывания и поездах было учреждено управление генерала для особых поручений при Верховном главнокомандующем (приказ начальника штаба N 303 от 28 марта 1919 г.).

Организация инженерного обеспечения военных операций, руководство деятельностью инженеров отдельных армий и округов возлагались на полевого инспектора по технической части с правами командира корпуса при Верховном главнокомандующем (приказ начальника штаба N 368 от 28 апреля 1919 г.). При полевом инспекторе было управление инспектора инженерных войск, автомобильных частей и радиотелеграфа.

Деятельностью интендантских органов на театре военных действий ведал главный полевой интендант при Верховном главнокомандующем с правами


командующего армией, а для организации снабжения офицеров действующей армии предметами первой необходимости было образовано экономическое общество офицеров, переданное в сентябре 1919 г. в ведение военного министра (приказы начальника штаба N 211, 311, 1171 от 11 марта, 7 апреля и 29 сентября 1919 г.).

Организация санитарно-эвакуационной службы возлагалась на управление полевого санитарного инспектора, затем главного начальника военно-санитарной службы при Верховном главнокомандующем, военно-ветеринарной службы - на полевого ветеринарного инспектора при Верховном главнокомандующем.

Руководство деятельностью инспекторов артиллерии отдельных армий, округов, корпусов и других соединений, а также правильным использованием артиллерии в бою осуществляло управление полевого инспектора артиллерии. Военно-судебная деятельность в армии находилась в ведении управления заведующего военно-судной частью при Верховном главнокомандующем.

Сложившуюся к июню 1919 г. систему органов центрального военного управления возглавлял Верховный правитель и Верховный главнокомандующий, ближайшим помощником которого и докладчиком был начальник штаба Верховного главнокомандующего и военный министр. Органами центрального военного управления были штаб Верховного главнокомандующего. Военное министерство и Главное управление по делам казачьих войск.

Первый помощник начальника штаба координировал деятельность управлений штаба, второй помощник начальника штаба (и управляющий военным министерством) - управлений военного министерства. Помощник военного министра по делам казачьих войск был начальником главного управления казачьих войск (приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего N 558 от 25 июня 1919 г.). Этим же приказом регламентировались их функциональные обязанности.

Первому помощнику начальника штаба подчинялись: управление первого генерал-квартирмейстера, ведавшее оперативными вопросами на внешних и внутренних фронтах, оперативно-авиационными, службой Генерального штаба, связью, вопросами издания и обеспечения войск картами; управление второго генерал-квартирмейстера, ведавшее разведкой и контрразведкой, военным контролем в действующей армии и тыловых военных округах, вопросами печати, осведомления и агитации, сношениями с иностранными миссиями, военными агентами за границей, а также деятельностью главного военного цензурно-контрольного бюро; управление третьего генерал-квартирмейстера, ведавшего работой по мобилизации, выполнением воинской повинности, организацией и формированием армии, укомплектованием войск, изданием наставлений, уставов, вопросами о военнопленных; управление дежурного генерала, ведавшее назначениями и перемещениями по службе, награждениями, сбором сведений о потерях.

В ведении второго помощника начальника штаба (управляющего Военным министерством) были вопросы заготовок и снабжения армий и тыловых войск различными видами довольствия, кредитов по военному ведомству, подготовка вопросов для рассмотрения военным совещанием и Советом министров,


службы духовенства, финансирования и полевого казначейства, полевого контроля, военно-судного управления.

Помощник военного министра по делам казачьих войск ведал вопросами формирования, комплектования, мобилизации, прохождения службы казачьих войск и их внутренней жизни.

С мая 1919 г. была введена должность походного атамана и генерал-инспектора кавалерии Русской армии, с октября 1919 г. при начальнике штаба Верховного главнокомандующего - должность начальника добровольческих формирований, ведавшего формированием добровольческих отрядов (приказ начальника штаба N 1365 от 19 октября 1919 г.).

В ходе начавшегося отступления войск Колчака в начале октября 1919 г. была проведена реорганизация органов военного управления: упразднена Ставка Верховного главнокомандующего, сокращен штаб Верховного главнокомандующего. На основании распоряжения Верховного главнокомандующего из Ставки и походного штаба были сформированы штаб и управление Восточного фронта. Управление Восточным фронтом образовалось из штаба фронта, управлений полевого инспектора артиллерии фронта, полевого инспектора инженеров фронта, полевого инспектора интендантства фронта, главного начальника военно-административного управления, осведомительного управления фронта и личного конвоя главнокомандующего. Главнокомандующий армиями Восточного фронта исполнял обязанности начальника штаба Верховного главнокомандующего.

Для сбора статистических данных по всем армиям России было образовано управление генерал-квартирмейстера при Верховном главнокомандующем (приказ начальника штаба N 1184 от 1 октября 1919 г.). Этим же приказом контрразведывательный отдел штаба Верховного главнокомандующего был передан в состав военно-административного управления фронта, управление третьего генерал-квартирмейстера было преобразовано в мобилизационно-организационный отдел и передан в состав Военного министерства с подчинением помощнику военного министра по мобилизационно-организационной части. Управление главного начальника военных сообщений при Верховном главнокомандующем было переименовано в управление военных сообщений при военном министре, с упразднением в его составе этапно-транспортного отдела. В состав Военного министерства были переданы военно-топографический отдел управления первого генерал-квартирмейстера без полевой топографической части и управление инспектора ремонтов с подчинением его помощнику военного министра по мобилизационно-организационной части. Инспектора добровольческих формирований и формирования стратегического резерва были оставлены в подчинении главнокомандующего фронтом, военно-судный отдел Управления дежурного генерала упразднен, а личный состав передан в управление заведующего военно-судной частью фронта.

5 января 1920 г. А. В. Колчак сложил с себя полномочия Верховного правителя и Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России.


Верховные главнокомандующие всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России: Генерального штаба генерал-лейтенант В. Г. Болдырев (с 24 сентября 1918 г.), адмирал А. В. Колчак (с 18 ноября 1918 г.).

Начальники штаба Верховного главнокомандующего: генерал-лейтенант Н. Н. Розанов (с 25 сентября 1918 г.). Генерального штаба генерал-лейтенант Д. А. Лебедев (с 21 ноября 1918 г.). Генерального штаба генерал-лейтенант М. К. Дитерихс (с 10 августа по октябрь 1919 г.).

Место дислокации штаба: г. Омск.


Список фондов

Штаб Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России.

 Ф. 39499; 498 д.; 1918 - 1919 гг.

Приказы по штабу Верховного главнокомандующего и его управлениям административно-строевые и по личному составу (авг. 1918 - дек. 1919). Положение и штаты структурных подразделений штаба, соединений и частей армии, схемы их формирований (окт. 1918 - окт. 1919).

Оперативные сводки соединений и частей (окт. 1918 - дек. 1919). Доклады о положении в районах боевых действий, состоянии железных дорог, организации авиации, обеспечении самолетами (дек. 1918 - дек. 1919). Записи разговоров по прямому проводу Верховного правителя с начальниками штабов по оперативным вопросам (дек. 1918 - окт. 1919). Журналы полетов авиаотрядов (сент. 1918 - дек. 1919). Разведывательные и агентурные сводки о состоянии войск Красной Армии (авг. 1918 - окт. 1919).

Воззвания Верховного правителя к населению (июнь - авг. 1919); информационные отчеты о настроениях местного населения, о внутреннем и международном положении правительства Колчака (февр. - окт. 1919).

Сведения о боевом и численном составе соединений и частей (дек. 1918 - окт. 1919); военно-политические обзоры о положении на фронтах, восстаниях против правительства (апр. - нояб. 1919); доклады о составе и целях политической еврейской организации (янв. 1919); переписка о работе редакции газеты "Русская армия" (сент. 1918 - июль 1919).

Доклады главного военного прокурора о дознании по преступлениям офицеров (февр. - июнь 1919); приговоры военно-полевых судов, судебно-следственные дела и переписка по обвинению белогвардейских офицеров в сочувствии Советской власти (март - окт. 1919); списки расстрелянных советских работников (апр. - сент. 1919).


Доклады, рапорты, переписка по организации и состоянию лагерей военнопленных, использованию их на работах (дек. 1918 -дек. 1919); сведения о численности и именные списки военнопленных в округах (окт. 1918 - окт. 1919); свидетельства о смерти военнопленных (дек. 1918 -дек. 1919).

Сведения о движении больных и раненых личного состава частей (сент. - нояб. 1919); именные, послужные списки, аттестации, наградные листы офицеров (янв. - нояб. 1919).

Комиссия, образованная приказом начальника штаба Верховного главнокомандующего от 19 августа 1919 г. по делу коменданта станции Омск поручика Рудницкого

 Ф. 39834; 1 д.; 1919 г.

Доклад председателя комиссии начальнику штаба Верховного главнокомандующего о результатах работы комиссии, материалы следствия (протоколы дознаний, показания обвиняемых и свидетелей), переписка по дополнительному расследованию о злоупотреблениях в комендатуре ст. Омск (авг. 1919).

Ревизионная комиссия по проверке действий военно-экономического общества.

 Ф. 39486; 13 д.; 1919 г.

Приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего о правах и обязанностях общества; протоколы заседаний и постановления комиссии; акты ревизий магазинов и складов общества; ведомости продуктов и товаров; сметы и справки о состоянии финансов общества; списки членов правления общества, лиц, получивших товары со складов общества; переписка о правах и обязанностях комиссии, о ходе ревизии, отпуске товаров (авг. - окт. 1919).